
Итоги 2022 маркетингового года. Часть 1
В 2022 году специалисты по маркетингу столкнулись с чередой сложностей: важные мероприятия были отменены, привычные площадки для продвижения - заблокированы. В марте 2022 года некоторые рекламные площадки перестали сотрудничать с пользователями из России или были заблокированы Роскомнадзором. Для онлайн бизнеса - это значило обвал продаж. Блогеры потеряли клиентов, которые заморозили рекламу в марте. Полгода лавирования между новыми инструментами и площадками дали свои результаты: бизнесу удалось адаптироваться и несколько минимизировать потери. Однако потребительское поведение продолжало меняться, и вопрос, где рекламировать товар или услуги в текущей ситуации, остался открытым, особенно для локальных брендов. Чтобы вернуть показатели рекламных кампаний на докризисный уровень, многим пришлось резко менять стратегии продвижения. Ограничение на размещение контекстно-медийной рекламы в запрещенных соцсетях и Google значительно повлияло на рынок решений для бизнеса. Компании начали продвижение на маркетплейсах или на российских рекламных площадках.
Каналы продвижения в 2022
Среди социальных сетей фаворитами оказались ВКконтакте и Telegram. Так, Telegram, уже в марте 2022 года показал быстрый прирост аудитории. В этом мессенджере, помимо нативной рекламы в популярных каналах эффективным инструментом продвижения быть чат-бот. Также многие компании занялись развитием собственных корпоративных медиа. И это стали не только площадки в Telegram, где, собственный канал, например, начал развивать «Альфа-Банк», удачным форматом также стал корпоративный журнал - сайт, на котором компания публикует полезные материалы для клиентов и делится успешными кейсами.
Новая реальность, которая наступила в феврале 2022 года, потребовала от бизнеса и маркетинга оперативной перестройки. Не только с точки зрения процессов, но в первую очередь с точки зрения коммуникационных территорий и посылов. Путь к запрещенным соцсетям, откуда большинство маркетологов получали лиды, был закрыт. Изменения сказались и на площадках, используемых в инфлюенс-маркетинге. Новой площадкой стал Telegram, в который перетекла часть аудитории. Но поиски новых возможностей и решений для блоггерских размещений продолжаются, поскольку с точки зрения охватов Telegram пока не может стать полной альтернативой запрещенным сервисам.
Помимо всех изменений в производстве контента, наблюдается тренд на сторителлинг. Подобный формат, как точка касания с аудиторией, идеален для того, чтобы говорить о продукте. Так, подкасты и каналы в «Яндекс.Дзен» - интересные инструменты, которые будут помогать брендам завоевывать информационное пространство.
Игроки рынка отметили, что на некоторое время более актуальной и эффективной стала телевизионная реклама. Причем рекламодатели выбирают федеральное и тематическое ТВ, а не региональное. Однако постепенно уровень заинтересованности снова падает, поэтому ждать больших результатов не приходится.
В ситуации, когда рекламные инструменты и возможности сократились, предлагается работать в следующих направлениях:
- активизировать работу с существующими площадками и выжать из них максимум, масштабируя рекламные кампании и оптимизируя их на более точные цели.
- искать и тестировать гипотезы, выявлять лучшие сегменты, эффективные решения в тех каналах, которые раньше не были приоритетными.
Автор: внештатный аналитик ГК Step by Step,студент Московского университета имени С. Ю. Витте Осипова Виктория.
В статье использованы источники: https://rb.ru/opinion/lead-increasing/; https://sozd.duma.gov.ru/bill/160605-8; https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_389115/; https://sostav-ru.turbopages.org/sostav.ru/s/publication/chto-zhdet-internet-marketologov-v-2022-godu-54437.html?parent_reqid=1671717209918838-1254413815985630413800102-production-app-host-vla-web-yp-426&recommendation=true