Группа компаний «STEP-BY-STEP»
русскийenglishhomee-mail
Маркетинг Брендинг Call Center Консалтинг Аналитика
         
Новости

28.09.2017

Директор по развитию ГК Step by Step Елена Пономарева дала комментарий интернет-изданию Мясной Эксперт об использовании производителями брендов мясной продукции продвижения в социальных сетях и правилах его построения.

Интернет-аудит производителей мясных продуктов, проведенный ГК Step by Step, показал, что их активность в социальных сетях в целом низкая, несмотря на то, что часть компаний начали свое развитие в этом направлении несколько лет назад.

«Многие крупные участники рынка, в числе которых Микояновский мясокомбинат, Группа компаний «Царицыно», Великолукский мясокомбинат, в соцсетях не представлены вовсе или имеют аккаунты практически с нулевой активностью. Нередки случаи, когда компании, создав собственную страницу, вскоре перестают ей заниматься», - отмечает Елена Пономарева, к.э.н., член Гильдии Маркетологов, директор по развитию ГК Step by Step.

Другие развивают направление SMM-маркетинга (от англ. Social Media Marketing - маркетинг в социальных сетях) с разной степенью активности и успешности. В качестве примера Елена Пономарева рассматривает опыт Останкинского мясоперерабатывающего комбината, на сайте которого есть ссылка на аккаунт в Facebook, насчитывающий более 250 подписчиков и более 250 «нравится».

«Группа ведется с 2012 года, до 2015 года размещались преимущественно ссылки на аналитику по мясному рынку, активность в работе с потребителями началась с конца 2016-го, - рассказывает она. - Посты нерегулярные и нет единой коммуникационной линии. Отсутствуют аккаунты в VK и Instagram (или их сложно обнаружить потребителям), несмотря на это брендовый хэштег #папаможет встречается в публикациях пользователей более 100 тыс. раз».

Для сравнения, Елена Пономарева предлагает посмотреть на молочный рынок, игроки которого активно занимаются социальными сетями. Так, группа бренда Danone в VK имеет более 91 тыс. подписчиков, в Facebook – англоязычная группа бренда с контентом на ту же тематику с более чем 84 тыс. подписчиков, в Instagram выявлена только испаноязычная страница. Директор по развитию ГК Step by Step подчеркивает, что, несмотря на представленность на русском языке только в одной социальной сети, работа в ней строится по всем правилам, рекомендуемым для пищевых предприятий в рамках customer-first маркетинга, о которых будет сказано ниже.

По мнению Пономаревой, в мясной отрасли четкое позиционирование и контент в рамках единой линии интернет-продвижения имеют, пожалуй, «Пит-продукт», Группа «Черкизово» и «Дымовское колбасное производство».

Например, рассказала она, у «Черкизово» есть сайты отдельных брендов, только с сайтов брендов «Петелинка» и «Черкизово» есть ссылки на соцсети. Аккаунты «Петелинки» активные (с 2014 года), ведутся ежедневно путем «веерного» размещения одинакового контента в нескольких соцсетях. Представлены качественные фото- и видеоконтент, рецепты, общение с подписчиками, голосования. Аккаунт «Черкизово Premium» в Facebook активен, ведется с 2016 года, упор делается на изысканные блюда и национальные кухни, а также этикет, есть «премиальный» фото- и видеоконтент.

В VK есть группа «Черкизово», продолжает Пономарева: активности регулярные, но не ежедневные, контент традиционный для «типовых» аккаунтов – рецепты, голосования, праздники, развлекательные посты, конкурсы и т.п. Ведется группа с 2016 года. Ее «дубль» представлен и Instagram и «Одноклассниках». «Налицо разделение контента «Черкизово» по соцсетям в соответствии с портретом их пользователей», - подчеркивает эксперт.

Еще один пример удачной работы в данном направлении демонстрирует Группа «ПРОДО», бренды которой присутствуют во всех крупных соцсетях. При этом, для каждого разработана своя SMM-стратегия – в зависимости от позиционирования марок, их целевой аудитории.

«В сети «ВКонтакте» у нас действуют две группы «Фанаты вкуса» (бренд «Омский бекон») и «Жизнь на твой вкус» («Клинский»). У «Клинского» также есть группа в Facebook, так как у этого бренда, в основном, московская аудитория, - объясняет директор по маркетингу направления «Мясная гастрономия» Группы «ПРОДО» Наталья Яфизова. - Еще один бренд, «Ясная горка», присутствует в «Одноклассниках» и Instagram. Также есть свои каналы на YouTube».

Digital-маркетинг в «ПРОДО» – довольно молодое направление. Стремление расширить аудиторию потребителей брендов, привлечь более молодых и активных, позволило компании больше сконцентрироваться на развитии этого направления.

В результате, по словам Натальи Яфизовой, у каждого ключевого бренда Группы сформирована своя лояльная digital аудитория, которая в совокупности насчитывает уже более 100 тыс. подписчиков.

А буквально на днях «ПРОДО» запустила еще две группы в социальных сетях – Facebook и Instagram. Они посвящены всей Группе, а не какому-то конкретному бренду или предприятию.

«Задача «ПРОДО» в соцсетях шире, чем те, что стоят перед страницами, посвященными одному бренду, - говорит Наталья Яфизова. - Это один из действенных инструментов построения имиджа всего холдинга перед самой широкой аудитории».

Для достижения высокого результата самое главное – изучить активную аудиторию конкретной соцсети, понять, как выглядит ее портрет, чем она интересуется. Именно от этого необходимо отталкиваться при составлении контент-матрицы: сколько процентов постов должно быть о вашем продукте, сколько – о рынке в целом и т.д.

Кстати, по данным исследования активной аудитории социальных сетей в России за май 2017 года компании Brand Analytics, Twitter по-прежнему единственная площадка, где преобладают авторы мужского пола: здесь их 55,4%. Аудитория Instagram, напротив, в основном женская (76,9%). «ВКонтакте» наиболее молодые авторы.
Основные группы – 18-24 и 25-34 лет. Аудитория русскоязычной версии Facebook старше, наиболее активны люди от 25 до 45 лет. Здесь преобладают интеллектуалы и представители бизнеса, предпочитающие обсуждать сложные вопросы мировой политики и экономики. Именно они, кстати, чаще используют Гугл в качестве поисковой системы, а не Яндекс.

«Сегодня к группам подписчиков «РЕМИТ» можно присоединиться в Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассниках», Instagram. На Youtube у нас также есть свой канал. В общей сложности на этих ресурсах бренд «РЕМИТ» присутствует с 2013 года», - рассказывает менеджер по рекламе и PR мясоперерабатывающего завода «РЕМИТ» Наталия Арацкая.

Она подчеркивает: важно, что страницы «РЕМИТ» в разных соцсетях принципиально отличаются друг от друга: интерфейсом, контентом. Ведь у аудитории каждой из соцсетей свой круг интересов и язык общения. Особенность заключается в использовании разных механик продвижения с учетом приоритетов аудитории.

«Например, в Instagram мы размещаем короткий текст и интересные фотографии из жизни нашего производства или завода, различных мероприятий, где компания принимает участие, аппетитные имиджи готовых блюд из продуктов «РЕМИТ», фудсъемку, - продолжает Наталия Арацкая. - Один из последних фоторепортажей был посвящен Барбекю Фестивалю в парке Сокольники. Десятки веселых и «вкусных» фотографий с нашей площадки не оставили равнодушными подписчиков. Их интерес подтвердили комментарии и «лайки» под фотографиями».

С учетом того, что мясные продукты потребляются всеми слоями населения, директор по развитию ГК Step by Step Елена Пономарева советует делать «веерное» размещение по всем аккаунтам, но с учетом их специфики. Например, в Facebook рекомендуется размещать фотографии и текст, в Instagram - яркие фото продукции и ситуаций ее потребления, а сеть VK идеально подойдет для проведения опросов.

Word of mouth

Работа в социальных сетях и блогах должна вестись в рамках маркетинговой стратегии компании с учетом провозглашаемых ценностей и желаемого позиционирования. В противном случае SMM-активности, даже объединенные общим коммуникационным посылом, будут лишь точечными «ударами» по целевой аудитории, предупреждает Елена Пономарева.

В идеале, по ее словам, производитель реализует маркетинговые коммуникации, базируясь на принципах customer-first маркетинга, вовлекая потребителя во все возможные коммуникации с возможностью обратной связи и формируя у него тем самым позитивный потребительский опыт (customer experience).

«На рынке мясных продуктов, который на сегодняшний день характеризуется изменением модели потребительского поведения, customer-first маркетинг должен работать по всем направлениям, при этом социальные сети должны стать его ядром. Акцент смещается с задачи убедить потребителя купить продукт на формирование позитивного опыта потребления. Таким образом производитель сформирует лояльность аудитории, основанную не только на качестве и ассортименте продукции, но и на опыте взаимодействия с предприятием», - делает вывод Пономарева.

Однако, есть и альтернативное мнение, которое заключается в том, что производителям мясных продуктов, по большому счету, нечего делать в соцсетях. «В повседневной жизни социальные сети расположены «далеко» от точек продаж, где принимается решение о покупке. И сколько бы производитель ни потратил денег на развлечение посетителей в интернете, к моменту похода в магазин они об этом, скорее всего, забудут, - объясняет свою позицию консультант по брендингу Виктор Тамберг. - Судя по тому, что мясопроизводители с сильным маркетингом в соцсетях или отсутствуют вообще или присутствуют скорее для проформы, они это понимают. Единственное, что имеет смысл, - отслеживать негатив и вовремя его «тушить». Но с этим справляется PR-служба, контролирующая упоминания в интернете вообще».

Программа продвижения в соцсетях обязательно должна включать сбор позитивных и негативных отзывов потребителей о мясной продукции. Но негативные сообщения не стоит воспринимать как катастрофу – вместо того, чтобы их удалять или прятать, используйте замечания потребителей для поиска зон роста и повышения качества, рекомендует иной подход Елена Пономарева. По ее словам, для налаживания SMM-связи производитель должен информировать аудиторию о наличии аккаунтов, размещая ссылки не только на сайте, но и на упаковке. Помимо этого, важно мониторить аккаунты конкурентов, что является бесплатным источником ценнейшей информации о том, как потребители воспринимают их продукцию, какие есть жалобы и пожелания.

В современном мире, переполненном предложениями и информацией, становится все труднее принимать решение о покупке, свидетельствуют результаты международного исследования «GfK Consumer Life», посвященного глобальным трендам и портрету российского потребителя. Потребители стали меньше доверять заявлениям производителей. При этом растет и их готовность делиться с другими своим мнением, констатируют авторы.

Передача информации из уст в уста («word of mouth») всегда была сильным каналом продвижения товара. А в условиях развития компьютерных технологий его значение многократно возросло. Социальные сети – наиболее мощный инструмент, который позволяет пользователям общаться напрямую и обмениваться потребительским опытом, говорится в исследовании.

Производителям, безусловно, необходимо использовать стремление людей изучать отзывы других потребителей и желание распространять свое влияние, считают в «GfK Consumer Life». Как это сделать?..

«Важная функция соцсетей – это замена форумам, активность в которых сегодня снижается, - отмечает Елена Пономарева. - Для этого необходимо дать возможность подписчикам общаться, обмениваясь рецептами, способами приготовления, кулинарными хитростями и лайфхакам. Это позволит сформировать естественный поток репостов».

Производитель должен и сам подстегивать активность потребителей, выкладывая интересные советы и рецепты, желательно соответствующие сезону (например, 10 способов пожарить колбаски), сопровождаемые качественными фотографиями и видеоконтентом, добавляет она. Кроме того, целесообразно включать описание впечатлений своих покупателей и клиентов от непосредственного знакомства с компанией или ее продукцией.

«В соцсетях могут предлагаться экскурсии на производство – такая практика сегодня все чаще используется российскими производителями продуктов питания, в том числе, мясокомбинатами. Потребители, увидевшие производственный процесс своими глазами, расскажут об этом своим знакомым с помощью тех же соцсетей, - объясняет Елена Пономарева. - Аналогичным образом они могут приглашаться на дегустации или для участия в фокус-группах при тестировании новой продукции. Все это будет работать на позитивный потребительский опыт за счет вовлечения аудитории в жизнь компании».

Так, комбинат мясной гастрономии «Черкашин и Партнеръ» за активность на его странице «ВКонтакте» награждает подписчиков баллами, которые можно потратить на покупку мяса или колбасы в интернет-магазине. Таким образом компания мотивирует аудиторию размещать смешные новости про еду, интересные рецепты блюд с фотографиями, отзывы о продукции «Черкашин и Партнеръ» и впечатления от экскурсии на производство.

«Все это может быть и на сайте, но в соцсетях такая информация, если правильно ее подать, будет являться частью потребительского опыта взаимодействия с компанией. Предприятие перестанет быть абстрактным местом производства, став примером современного бизнеса, ориентированного на людей», - заключает Пономарева.

Полную версию статьи можно увидеть по ссылке:


Возврат к списку

17.10.2017

10.10.2017

09.10.2017

06.10.2017

03.10.2017

02.10.2017

29.09.2017

28.09.2017

27.09.2017

26.09.2017

22.09.2017

21.09.2017

Архив Новостей
home Карта сайта

111033 г.Москва
ул. Золоторожский Вал,
д. 32, стр.2
+7 (495) 109-07-79 (многоканальный)
+7 (495) 760-50-73

 

Информация для СМИ | Карта сайта