Группа компаний «STEP-BY-STEP»
русскийenglishhomee-mail
Маркетинг Брендинг Call Center Консалтинг Аналитика
         
Новости

Консультанты с большой буквы «К»!

 «Мировой финансовый кризис - это "санитар леса",

который спасет Россию от эйфории»

Минфин

 

На сегодняшний день мировой финансовый кризис - самая актуальная и самая обсуждаемая тема. Какие перспективы ждут Россию в ближайшем будущем? Что может произойти с малым и средним бизнесом? Какие меры принимать для того, чтобы фирма не только оставалась «на плаву», но и получила мощный импульс к развитию? Рассчитывать ли на поддержку государства? Эти и многие другие вопросы волнуют  большинство деловых людей. Кто-то считает финансовый кризис «концом света» для всего мира, кто-то считает, что, наоборот, за счёт него можно увеличить прибыль и упрочить свои позиции.

Мы - Национальная Гильдия Профессиональных Консультантов - знаем, как с приращением выйти из ситуации, мы знаем, какие действия смогут реально стабилизировать Ваш бизнес и какими должны быть антикризисные программы.

Для того чтобы разобраться в том, что думают представители бизнес структур, мы провели экспертный опрос. Представляем вам полученные результаты.

Характеристика экономической ситуации в настоящий момент

1. Какие новые проблемы и задачи ставит перед Вами и Вашей компанией изменившаяся экономическая ситуация?

На этот вопрос отвечали предприниматели из разных отраслей.

«В связи со сложившейся экономической ситуацией нашей компании очень важно сформировать так называемый «План Б», то есть найти и занять ту нишу, которая будет востребована в ситуации кризиса. Это может быть, например, разработка качественно нового предложения, которое может заинтересовать потенциальных клиентов. Кроме того, естественно, очень важно максимально сокращать издержки» - считает директор Call-центра.

О проблемах кредитования говорит представитель строительной компании: Обычно мы живем по схеме кредитования/перекредитования. Сейчас проблема – найти кредиты. Или – новые схемы».

«Проекты развития замораживаются: строительство новых объектов консервируется со всеми вытекающими… Банки наши платежи по кредитам берут, а новые не выдают. Даже под 25 % годовых. Так что, сохранить бы… и, отнюдь, не темпы» - комментирует обстановку в своей компании специалист одной из торговых сетей.

Очевидно, что все эти проблемы нужно решать, не откладывая «в долгий ящик». Какая же сейчас общая обстановка на предприятиях:

  • избавление от кадрового балласта
  • управление издержками
  • оптимизация логистической цепочк
  • пересмотр договорных отношений с поставщиками и подрядчикам
  • пересмотр принципов управления активами
  • поиск новых рынков сбыта
  • оптимизация региональной сети
  • выбор краткосрочных стратегий
  • оптимизация финансовых инструментов управления
  • реструктуризация
  • перестройка системы управления
  • ревизия ресурсов
  • просчеты рисков

В период кризиса находятся и такие руководители, которые считают, что сейчас самое время для старта проекта поразвитию компании. По словам одного из представителей частного сектора «Сейчас очень удачное время для начала работы». В подтверждение этого он открывает три магазина. «Долгов, как у сетевых компаний, у торговых структур нет».

2. Какие изменения Вы ожидаете в ближайшее время? Видите ли Вы в происходящих экономических процессах явные тенденции? Какие? Как это касается Вашей компании?

«Коснется кризис всех и каждого» - уверены респонденты. «Но не так страшен чёрт, как его малюют» - да, идут массовые сокращения, урезается бюджет, но и в этой ситуации находятся свои плюсы. «С начала года от 60 человек персонала осталось 15. Но работаем. Изменилась структура услуг. Услуги стали интереснее – и содержательно, и финансово. Больше стало запросов от руководителей на самооценку. Кризис уже с конца прошлого года идет, это его просто только в октябре увидели» - говорит специалист компании по подбору персонала. «Ну, кризис, но не кризис-кризис!..» - руководитель собственного холдинга.

«Может быть, что-нибудь подкинут из регионального бюджета» - считает собственник строительной компании.

По мнению многих экспертов, кризис не разрешится в ближайшее время. Пройдет, как минимум, год, пока многие компании выйдут на нормальный режим функционирования. Все мы ожидаем следующие тенденции:

  • выравнивание ситуации с курсами валют
  • возрастание роли государства в экономическом пространстве
  • переход на энергосберегающие технологии
  • запуск новых технологических решений в бизнесе
  • ускоренное развитие среднего и особенно – малого бизнеса
  • пополнение экономических элит новыми игроками
  • ускоренное развитие сельского хозяйства
  • переход к преобладающему развитию внутреннего рынка
  • возрастание политической активности населения

 
3.
Какие системные сдвиги Вы ожидаете в экономике и в какие сроки? Произойдет ли реструктуризация отраслей экономики России?

«Реструктуризация будет обязательно и она уже идёт» - отмечают все специалисты вне зависимости от рынков. «Если говорить об экономике страны в целом, то возможен такой сценарий: стабилизационный фонд «проедим»; цены на нефть упадут; государственная поддержка банковского/финансового сектора иссякнет; деловая активность снизится к минимуму»- утверждает представитель промышленного предприятия. Вот, что считает собственник строительной компании: «Да произойдут. Все, что создано на кредитных пузырях – на необеспеченных деньгах (на потребительских кредитах, как яркий пример) - лопнет. Соответственно, изменится вся сфера кредитования - как принципы, так и механизмы. Реструктуризируется и бизнес: будут смотреть на то, что ты делаешь и на то, имеешь ли доступ к деньгам правительства. Первая часть бизнеса пройдет кризис быстрее, вторая – допущенная, уполномоченная,- реструктуризироваться будет до следующих выборов. Соответственно, с последней ничего не произойдет. Все планы, проекты, которые должны быть реализованы «при любой погоде» - будут реализованы».

По мнению компаний по подбору персонала и провайдеров бизнес-тренингов произойдёт реструктуризация рынка труда.
Какие ещё изменения в экономике страны ожидать, покажет время.

4. Чего Вы ожидаете от действий правительства Российской Федерации? Как Вы оцениваете усилия, которые предпринимает руководство страны по выходу из кризиса?

Наше правительство пытается отгородить граждан от «неприятностей», которые впоследствии может принести, и уже принёс кризис, но всё же предприниматели мало в это верят. Большинство респондентов уверены в неэффективности тактики многомиллиардных финансовых вливаний в поддержку крупных банков (компаний). Нужен принципиально новый подход. Путь развития экономики с помощью инструментов кредитной системы себя не оправдал. Возможно, придется строить экономику заново, основываясь на совершенно иных принципах. Предприниматели не верят в то, что государство способно помочь. Вот, что они говорят.

«Как мы оцениваем усилия Правительства? Да не видим мы никаких усилий. Считаю, что усилия направлены на поддержание собственного положения, а не на реальную поддержку»- утверждаетспециалист строительной компании.

Предприниматель: «Ничего хорошего не жду. Надеюсь только на свои силы и возможности. Надеемся, что существующих денежных запасов России хватит, и не вернется ситуация прошлых лет, когда за одну ночь рубль обесценился, и население реально лишилось всех средств и сбережений».
 

Влияние кризиса на развитие бизнеса. Необходимость кадровых и структурных преобразований в компаниях

1. Какие компании, по вашему мнению, сильно выиграют от кризиса, а какие – проиграют?

Сколько компаний столько и экспертных мнений, но в этом вопросе все эксперты пришли к единому знаменателю.

Выиграют:

  • живущие за счет своего, а не заемного капитала
  • работающие для сектора потребления: продукты питания, энергия, фармацевтика – низкого и среднего ценового диапазона
  • сфера образования – переподготовка, переквалификация
  • имеющие доступ к государственным заказам
  • малые и средние предприятия
  • предприятия ВПК
  • диверсифицированные бизнесы
  • работающие со странами Юго-восточной Азии

Проиграют:

  • банки, страховые компании без госдоли в капитале
  • строительные компании
  • металлургические и добывающие компании
  • бутиковые торговые компании
  • компании сферы бытовых услуг
  • электроника, телекоммуникации

 

2. Чувствуете ли Вы необходимость преобразований в Вашей компании? Эти преобразования должны быть более организационными и касающимися персонала, или же изменениям подвергнется вся деятельность и структура Вашей компании?

В условиях урезания бюджетов большинства компаний и в первую очередь - урезания маркетинговых бюджетов, необходимо направить максимум усилий на привлечение государственных заказов, и на установление длительных партнерских отношений с крупными компаниями.

Изменения должны быть как структурные, так и по виду деятельности.

В плане деятельности компаний необходимо рассматривать как можно более широкий круг возможных задач, которые может взять на себя компания и отдельные сотрудники вплоть до временной смены профиля деятельности и сокращения персонала.

«Очевидно, необходимо сокращать персонал» - отмечает специалист промышленного предприятия. По мнению представителя автомобильной отрасли (дилера): «Все не так плохо. Сокращаем персонал, не берем стажеров. Ведь рынок труда меняется: можно брать с рынка готовых специалистов. Соответственно, сокращаем учебные программы и расходы. «Народ» сговорчивее. Коллектив сплоченнее».

Важность привлечения аутсорсинга в момент кризиса

1. Считаете ли Вы, что помощь и поддержку могут оказать компании и структуры, по роду профессиональной деятельности вовлеченные в осмысление экономических процессов: консультанты, политологи, экономисты?

«Консультанты сейчас нужны, но лишь квалифицированные». В любой ситуации, особенно в период кризиса, усилия компаний направлены на поиск новых возможностей, в том числе, на продвижение продукции или услуги. И тот, кто сумеет воспользоваться ситуацией, в дальнейшем сможет закрепиться на рынке. «Другой вопрос – чем платить».

2. Интересно ли для Вас принимать участие в мероприятиях, таких как Форум "СЦЕНАРНЫЙ КОНСАЛТИНГ: ВЫЗОВЫ И ВОЗМОЖНОСТИ КРИЗИСА", где можно получить ответы на актуальные вопросы в формате активного обсуждения? Что бы Вы порекомендовали организаторам форума, какие темы были бы для Вас интересны?

«Участие в подобных форумах крайне полезно для понимания обстановки в экономике, в реальном секторе, для улавливания настроений в самих компаниях. Такие форумы могут помочь найти пути решения текущих задач бизнеса». Наиболее интересные темы:

  • Что такое сценарный подход, как его можно применить к собственному бизнесу?
  • Возможные стратегии компаний в кризисе.
  • Аутсорсинг как инструмент кадровой оптимизации.
  • Сценарии сохранения ключевых сотрудников в компании.
  • Исследование антикризисных возможностей в различных отраслях.
  • Необходимость разработки антикризисных маркетинговых стратегий.

Объективное и всестороннее рассмотрение системных причин кризиса и последствий и многие другие темы.

Выводы

Октябрьский кризис 2008 год во всей полноте поставил бизнес-сообщество России перед вопросом: КАКОВЫ ВОЗМОЖНЫЕ СЦЕНАРИИ РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ И ЧТО ДЕЛАТЬ? Очевидным стал факт непригодности ранее вполне успешных практических методов планирования, функционирования и снижения рисков компании. Для решения нестандартных задач требуются нестандартные подходы. Мы предлагаем СЦЕНИРОВАНИЕ как один из самых успешных методов для проектирования будущего своей компании, грамотного построения маркетинга и антикризисных программ. В сценарном подходе сочетаются лучшие мировые достижения, российские интеллектуальные разработки, опыт реализации в условиях высокой степени неопределенности.

Национальная Гильдия Профессиональных Консультантов приглашает бизнес-партнеров и коллег применить мощный инструмент - «сценарный консалтинг» - для совместного сценирования будущего страны, своей компании, а также получения вариантов ответов на свои вопросы, возникшие в ходе кризиса, на Форуме

«СЦЕНАРНЫЙ КОНСАЛТИНГ: ВЫЗОВЫ И ВОЗМОЖНОСТИ КРИЗИСА»

Форум – это уникальное место, где каждый участник получит ответ на свои вопросы и наметит личные стратегии на ближайшие месяцы.

Форум – это не стандартная конференция с докладами и заранее подготовленными вопросами, а открытая площадка для активного действия всех участников. Мероприятие пройдет в течение 2-х дней в загородном пансионате в Звенигороде. Известные эксперты и консультанты по сценарному проектированию применят свои уникальные инструменты для организации работы на Форуме.

Будем рады видеть Вас в числе участников.

По вопросам участия в Форуме, пожалуйста, обращайтесь к Инне Королевой.

эл.адрес: ngpc@ngpc.ru

тел.: 8 495 250 67 54


Возврат к списку

23.10.2018

19.10.2018

17.10.2018

16.10.2018

Архив Новостей
home Карта сайта

111033 г.Москва
ул. Золоторожский Вал,
д. 32, стр.2
+7 (495) 109-07-79 (многоканальный)
+7 (495) 760-50-73

 

Информация для СМИ | Карта сайта