Аналитики ГК Step by Step представляют новое готовое исследование «Российский рынок сыра 2016. Прогноз развития рынка до 2020 года. Мнение эксперта о тенденциях рынка (выпуск 9)»
С 2014 года наблюдается рост объемов производства сыра в России, в 2015 году показатель вырос на 16%. В январе-июне 2016 года показатель увеличился на 4% к аналогичному периоду 2015 года. На рост объемов производства значительно повлияла политика импортозамещения.
Наибольшую долю в объеме производства занимают твердые сыры (25%), также высокая доля у полутвердых (19%) и плавленых сыров (18%). Наименьшие доли занимают свежий и зрелый сыр (по 0,1%).
Как и в 2014 году, в производстве сыров лидирующие места занимал Центральный Федеральный округ, его доля в 2015 году составила 41%.
С 2012 года наблюдается ежегодный рост объема рынка в денежном выражении. В 2015 году объем рынка на 11% выше показателя 2014 года. В 1 квартале 2016 года объем рынка на 7% больше, чем за аналогичный период 2015 года.
По прогнозу экспертов, до 2020 года розничный сектор будет увеличивать свои показатели со среднегодовым темпом роста 1% в натуральном выражении. В 2016 году продажи сыра могут сократиться, но в 2017 наметится положительная динамика. После переключения на плавленый сыр в кризисный период покупатели вернутся к потреблению твердых сыров, как только улучшится экономическая ситуация в стране.
В структуре ВЭД преобладает импорт – 87,18% в натуральном и 92,61% в стоимостном выражении.
Демо-версия данного исследования доступна по ссылке:
Для получения более подробной информации о проведении и покупке исследований обращайтесь за консультацией к Тимофеичевой Ольге по телефону: 8(495)912-48-17/43 или по электронной почте: olga@step-by-step.ru.